Неизвестная Россия (unknownrussia) wrote,
Неизвестная Россия
unknownrussia

Categories:

Дай Альбадри из Ирака

Вдохновившись полетом Юрия Гагарина, Дай Альбадри из Ирака решила стать ученой и познакомиться с культурой страны, давшей миру столько талантов. В Петербурге студентка работает над созданием компьютерной программы для врачей-кардиологов. О том, как правильно спрашивать о дороге, о ресторанах арабской кухни, идеальном лете и недовольных старушках — в рассказе Дай.



Дай Альбадри
Дай Альбадри, Фото: Дарья Аминова

Чему вас научила Россия?


Знакомство с Россией я начала в Воронеже, где ходила на курсы русского. Выучить язык мне посоветовали друзья, которые уже учились в Петербурге и позже убедили выбрать магистратуру именно здесь. Оказалось, немногие горожане говорят по-английски, в аэропорту мне и вовсе пришлось использовать язык жестов. Правда, сейчас у меня не так много времени на изучение языка, так как все предметы нам преподают на английском. Но я живу в общежитии, и мне помогают осваиваться мои русские соседки.

Воронеж — маленький город по сравнению с Петербургом, здесь многие здания сначала показались мне похожими друг на друга, поэтому я боялась потеряться, каждый раз приходилось спрашивать прохожих. Я даже вывела такую формулу: если нужно о чем-то спросить, лучше обратиться к парню, и он с большей вероятностью подскажет тебе дорогу. Сейчас я уже по выражению лица человека могу сказать, поможет ли он мне.

Здесь я научилась верить в себя и никогда не сдаваться, как бы сложно ни было. Не могу сказать, что испытала какой-то шок, приехав в Россию. Конечно, менталитет и культура наших стран различаются, но я видела много фильмов и примерно представляла себе уклад жизни в вашей стране.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя подруга Татьяна, которая сейчас учится в Амстердаме, помогла мне освоиться на первых порах. Одногруппник Олег, именно он объяснил мне многие обычаи, помог разобраться в русском менталитете и посоветовал не судить о нации по конкретным людям, которые, возможно, просто были не в духе и поэтому показались недружелюбными.

Важную роль сыграл преподаватель ИТМО Сергей Ковальчук: он всегда лаконично объяснял материал на английском и ставил четкие цели. Думаю, учитель от бога — это про него.



Дай Альбадри
Дай Альбадри. Фото: Дарья Аминова

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Гостеприимство и дружелюбие. В иракских кафе гостям иногда приносят бесплатно чай, аналог вашего кефира и легкие салаты. В России, если ты дружелюбен к незнакомцам, многие подумают, что тебе что-то от них надо. Я попыталась помочь старушке, которая поднимала по ступенькам тяжелую тележку, но в ответ увидела лишь недовольное лицо. В моей стране пожилым принято помогать, не дожидаясь, когда тебя попросят. Здесь всё зависит от того, на кого «попадешь». Правда, я заметила, что русские становятся более общительными, когда выпьют, и даже начинают давать советы.

Ученые арабских стран любят делиться информацией, ведь ежедневно каждый из нас узнает что-то новое. Здесь, если просишь о помощи, нужно быть готовой оказать услугу в ответ.

Я люблю готовить, и мне не хватает некоторых специй и халяльных продуктов. Рестораны арабской кухни в Петербурге предлагают микс из блюд Узбекистана, Кыргызстана и других стран, но это не совсем арабская кухня. Но несмотря на все недостатки, для меня возможность жить в России — это ценный опыт погружения в другую культуру, другой быт, и он ценен именно тем, что отличается от привычного мне.

Пять находок в Петербурге

1. Нежаркое лето
Многие петербуржцы жалуются на погоду, а я так устала от жары! В Ираке лето длится полгода и порой просто невозможно выйти на улицу. Правда, из-за белых ночей мой пост длился всего десять дней вместо месяца.

2. Знакомства
Однажды в кафе парень сел напротив меня, начал разговаривать и после попросил номер телефона. Я была очень удивлена, но позже друзья объяснили мне, что в России так запросто знакомятся. В арабских странах, если ты понравилась парню, он будет действовать шаг за шагом, попробует связаться через общих знакомых, на это может уйти немало времени. Здесь всё проще: понравилась девушка — подошел и заговорил.

3. Йога
Я начинала заниматься еще в Ираке по видео с YouTube, у нас не так много школ. Здесь клубы с удобным расписанием есть в каждом районе города. Даже в университете можно бесплатно заниматься спортом, например, поиграть в бадминтон. В Ираке для того, чтобы иметь такую возможность, нужно серьезно к этому подходить, участвовать в соревнованиях.

4. Множество религий
В Петербурге можно встретить людей самых разных вероисповеданий: православных, католиков, мусульман, даже свидетелей Иеговы и тех, кто вообще ни во что не верит. Здесь я уже успела побывать в православной церкви, мечети, даже в буддистском храме.

5. Наука с тысячелетней историей
В Ираке также много ученых, но сейчас не лучшее время для реализации новых разработок. А Россия для меня с самого детства, с момента, когда в школе я впервые услышала историю Юрия Гагарина, напрямую ассоциируется с наукой и прогрессом в этой сфере.



Дай Альбадри
Дай Альбадри. Фото: Дарья Аминова

Зачем вы здесь?

Я разрабатываю программу, которая поможет врачам-кардиологам ставить более точные диагнозы, моделирую на компьютере различные процессы, связанные с работой сердца и с течением крови в теле.

Этим летом моя магистерская программа закончится, и я хотела бы вернуться домой, набраться там опыта и снова приехать в Россию, чтобы получить степень PhD и преподавать в университете.

А еще в этом году хочу наверстать упущенное и посетить множество музеев, в прошлом семестре совсем не было свободного времени.

Источник: paperpaper

Tags: Ирак, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароста, тюремный опыт: Лиепая, Латвия

    История от Шенон (май 2014 года), которая по каким-то причинам не была размещена в этом блоге. Исправляю. В конце есть небольшое послесловие...…

  • Необычные памятники

    Раздел "Необычные памятники" переехал на отделный сайт. В специальный раздел, который так и называется необычные памятники. Переезд еще не…

  • Румынка Диана-Елена Крэчун о жизни в Петербурге

    Диана-Елена Крэчун родилась недалеко от Бухареста и еще подростком любила читать романы Достоевского. В прошлом году она вышла замуж за петербуржца,…

  • Скульптура Читающий муравей в Зеленогорске

    В городе-курорте Зеленогорске есть необычный памятник под названием "Читающий муравей". Скульптура представляет собой большого муравья, сделанного из…

  • Итальянец Олег Каповани о жизни в Петербурге

    Миланец Олег Каповани переехал в Россию десять лет назад: полгода жил в Москве, а потом перебрался в более комфортный для него Петербург. Он музыкант…

  • Памятник дворнику в Тюмени

    В 2009 году в Тюмени был установлен памятник дворнику. Он представляет собой бородатого мужичка, который стоит в фуражке, фартуке с заплатами и…

  • Памятник дивану Обломова в Ульяновске

    В Ульяновске, где когда-то жил Иван Гончаров, автор романа "Обломов", есть необычный памятник под названием диван Обломова. Он был открыт 28 октября…

  • Памятник Дружба народов в Твери

    В Заволжском районе Твери находится скульптурная композиция "Дружба народов". Она была установлена в 1959 году, её открытие так же было приурочено к…

  • Памятник преданности в Тольятти

    В Тольятти есть памятник, который посвящён собачьей верности. История его создания уходит в 1995 год, когда жители города заметили на обочине дороги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments