Неизвестная Россия (unknownrussia) wrote,
Неизвестная Россия
unknownrussia

Category:

Памятник священнослужителям и мирянам

На площади Зеленая, расположенной в городе Шуя Ивановской области, находится памятный монумент, посвященный верующим людям, которые трагически погибли во время преследования Церкви в период между 1920 и 1930-ми годами прошлого века. Памятник установили на месте, где в марте 1922 года во время изъятия священных предметов произошло столкновение красноармейцев с православными верующими, в результате которого прихожане были убиты, а шуйские священники арестованы и позднее расстреляны.

Памятник священнослужителям и мирянам

Открытие памятника состоялось осенью 2007 года. Церемония открытия прошла на площади перед Воскресенским собором, при котором действовала знаменитая Шуйская колокольня. Автором данного постамента стал народный художник России и заслуженный скульптор Александр Рукавишников.

Памятник священнослужителям и мирянам

Скульптурная композиция включает в себя фигуры двух священнослужителей и маленькой девочки, при этом можно заметить контуры храма, представленные в виде алтарной части, которая полностью облицована при помощи гранита. Непосредственно на граните выгравированы следующие слова: «Новомученикам российским – благодарные потомки».

Памятник священнослужителям и мирянам

Необходимые на возведение памятного монумента денежные средства были сформированы исключительно на основе добровольных пожертвований священнослужителей, предприятий различной отраслевой направленности и обычных жителей города, которые не побоялись последовать велению своего сердца.



Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Tags: #Иваново, #Шуя, Иваново, Шуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароста, тюремный опыт: Лиепая, Латвия

    История от Шенон (май 2014 года), которая по каким-то причинам не была размещена в этом блоге. Исправляю. В конце есть небольшое послесловие...…

  • Необычные памятники

    Раздел "Необычные памятники" переехал на отделный сайт. В специальный раздел, который так и называется необычные памятники. Переезд еще не…

  • Румынка Диана-Елена Крэчун о жизни в Петербурге

    Диана-Елена Крэчун родилась недалеко от Бухареста и еще подростком любила читать романы Достоевского. В прошлом году она вышла замуж за петербуржца,…

  • Скульптура Читающий муравей в Зеленогорске

    В городе-курорте Зеленогорске есть необычный памятник под названием "Читающий муравей". Скульптура представляет собой большого муравья, сделанного из…

  • Итальянец Олег Каповани о жизни в Петербурге

    Миланец Олег Каповани переехал в Россию десять лет назад: полгода жил в Москве, а потом перебрался в более комфортный для него Петербург. Он музыкант…

  • Памятник дворнику в Тюмени

    В 2009 году в Тюмени был установлен памятник дворнику. Он представляет собой бородатого мужичка, который стоит в фуражке, фартуке с заплатами и…

  • Памятник дивану Обломова в Ульяновске

    В Ульяновске, где когда-то жил Иван Гончаров, автор романа "Обломов", есть необычный памятник под названием диван Обломова. Он был открыт 28 октября…

  • Памятник Дружба народов в Твери

    В Заволжском районе Твери находится скульптурная композиция "Дружба народов". Она была установлена в 1959 году, её открытие так же было приурочено к…

  • Памятник преданности в Тольятти

    В Тольятти есть памятник, который посвящён собачьей верности. История его создания уходит в 1995 год, когда жители города заметили на обочине дороги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments