Неизвестная Россия (unknownrussia) wrote,
Неизвестная Россия
unknownrussia

Categories:

Памятник Лайке



Памятник первой собаке-космонавту, погибшей на орбите был установлен в Москве в 2008 году на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона "Динамо". Надпись на ракете: "Пионерам прорыва человечества в космос…" Высота скульптуры 3 м 85 см, вес - 1,8 тонны. Основание выполнено из чугуну, собачка из бронзы.

Скульптура Лайки в натуральную величину установлена на основании, представляющим собой модель средней части ракеты "ВОСТОК"(масштаб 1:3,5), срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос. 4 элемента первой ступени ракеты олицетворяют мышцы руки. Именно такая конструкция первой ступени определила приоритет советской космонавтики. Космический аппарат "Спутник-2" был выведен на орбиту 3 ноября 1957 года. Лайка погибла через несколько часов после старта от перегрева и стресса.



Читать запись полностью »

Запись опубликована в блоге amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароста, тюремный опыт: Лиепая, Латвия

    История от Шенон (май 2014 года), которая по каким-то причинам не была размещена в этом блоге. Исправляю. В конце есть небольшое послесловие...…

  • Необычные памятники

    Раздел "Необычные памятники" переехал на отделный сайт. В специальный раздел, который так и называется необычные памятники. Переезд еще не…

  • Румынка Диана-Елена Крэчун о жизни в Петербурге

    Диана-Елена Крэчун родилась недалеко от Бухареста и еще подростком любила читать романы Достоевского. В прошлом году она вышла замуж за петербуржца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments