Неизвестная Россия (unknownrussia) wrote,
Неизвестная Россия
unknownrussia

Categories:

Памятник Лайке



Памятник первой собаке-космонавту, погибшей на орбите был установлен в Москве в 2008 году на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона "Динамо". Надпись на ракете: "Пионерам прорыва человечества в космос…" Высота скульптуры 3 м 85 см, вес - 1,8 тонны. Основание выполнено из чугуну, собачка из бронзы.

Скульптура Лайки в натуральную величину установлена на основании, представляющим собой модель средней части ракеты "ВОСТОК"(масштаб 1:3,5), срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос. 4 элемента первой ступени ракеты олицетворяют мышцы руки. Именно такая конструкция первой ступени определила приоритет советской космонавтики. Космический аппарат "Спутник-2" был выведен на орбиту 3 ноября 1957 года. Лайка погибла через несколько часов после старта от перегрева и стресса.



Читать запись полностью »

Запись опубликована в блоге amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Москва
Subscribe

  • Скульптура "Спящий охранник" в Москве

    В 2007 году в Москве была установлена скульптура «Спящий охранник». Автором проекта стал художник Вадим Кириллов. Несколько лет…

  • Голова в очках

    Фантастическая голова в очках находится рядом с Институтом военной медицины на Петровско-Разумовской аллее 12А в Москве. В очках отражается сюжет…

  • Ленин на колесах

    Памятник Ленину у депо Октябрьской железной дороги («Ленин на колёсах») — скульптура В. И. Ленина, расположенная в Москве напротив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments