Винни-Пух

Скульптура "Два капитана" в Пскове

В Пскове есть памятник, который посвящён героям романа «Два капитана». Он был открыт 22 июля 1995 года и находится в сквере перед Псковской детской библиотекой им. В. А. Каверина. Над памятником работали скульпторы — М. Белов и А. Ананьев. Композиция представляет собой двух капитанов, которые установлены на бронзовый постамент. Фигуры сделаны довольно динамично и создаётся впечатление, что они идут. Саня Григорьев изображён в полный рост, а за ним на постаменте находится бюст Ивана Татаринова.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник пчеле в Уфе

В городе Уфе есть памятник, представляющий собой большую пчелу. Установлен он был неспроста, ведь само название одноименной республики Башкартостан переводится как «местность главной пчелы». Республика уже очень давно славится лучшими сортами мёда. Монумент был сделан группой голландских мастеров. Их задумка состоит в том, что памятник представляет собой пустую металлическую конструкцию, которую весной заполняют землёй и семенами цветов. Поэтому когда цветы вырастают, то и получается самая, что ни на есть настоящая пчела.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник собаке в Костроме

В 2009 году в Костроме был установлен памятник собаке. Её прототипом является пёс Бобка, живший в 19 веке у пожарной части и спасавший детей из огня. Рядом с собакой так же находится настоящая копилка, где добрые люди могут оставить деньги. Все деньги передаются в городской Центр передержки животных.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник российскому казачеству в Волгограде

4 ноября 2010 года в Волгограде был открыт памятник российскому казачеству, который так же носит название «Казачья слава». Торжественное открытие состоялось в день Народного единства, который также совпал с праздником Казанской иконы Божьей матери, почитаемой казаками. Расположен памятник на центральной аллее парка Победы, которая ведёт к храму Иоанна Предтечи.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Скульптуры бременским музыкантам в Хабаровске

В октябре 2009 года в Хабаровске была создана композиция из нескольких скульптур, которые посвящены Бременских музыкантов. Всю композицию условно можно разделить на 4 группы персонажей, которые расположились в небольшой отдалённости друг от друга: "Принцесса и Трубадур", "Король и Сыщик", "Трое разбойников и Атаманша" и "Осел, пес, кот и петух".

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Американка Джулия Пантер о жизни в Петербурге

Джулия Пантер приехала в Петербург из Нью-Джерси больше полугода назад, чтобы учиться здесь и улучшить свой русский. Примерно в то же время президентом Америки стал Дональд Трамп, и девушка наблюдает, как отношение к политику различается в России и в Штатах.

Что удивляет в отношении россиян к Советскому Союзу, какие американские стереотипы о стране не оправдались, что сложнее всего понять в русском языке и какой еды не хватает в Петербурге — в рассказе американки.

Американка Джулия Пантер о жизни в Петербурге

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня тому, что люди во всем мире ужасно разные. Очень отличаются от американцев — и не в плохом смысле. Здесь я училась находиться среди людей, у которых настолько другое — отличное от моего — видение мира, и принимать их мнение.

Это существенно сейчас, когда между Вашингтоном и Москвой непростые отношения. Я была в России всё время с тех пор, как Трамп стал президентом. Люди здесь обожают Трампа, а там, откуда я приехала, его ненавидят. Например, семья, в которой я здесь жила, любит Трампа. Мой host father говорил так: «Я верю, что Трамп, в отличие от Путина, делает для Америки всё, что он считает лучшим для нее». И когда я не соглашалась, он говорил, что я просто ничего не понимаю. Так что я научилась принимать то, что не могу изменить. Особенно когда дело касается политики.

Когда я только приехала, мы встречались с группой студентов из Высшей школы экономики, и они всё время говорили с нами о Советском Союзе. Это забавно, поскольку никто из них не жил в те времена. Но они рассказывали о том, как их родители скучают по советской действительности. Тогда мне показалось, что это наследние играет огромную роль в повседневной жизни людей в России. Многие в Америке думают, что русские постоянно вспоминают «старые добрые дни». Сейчас, когда я глубже узнала русскую культуру и людей здесь, я понимаю, что это не так.

Еще из стереотипов: я думала, что еда будет ужасная, — это тоже не так. Кроме укропа, конечно. Как вообще можно добавлять укроп в коктейль?

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я приехала на учебу, нам помогал координатор нашей программы: рассказывал, как разобраться в городе, как себя здесь принято вести. Это очень пригодилось, когда я вернулась сюда уже одна.

Еще, конечно, Михаил и Татьяна — моя гостевая семья, с которой во время учебы я жила на Васильевском острове. Они, например, познакомили меня с русской едой. Михаил, кажется, работает где-то в правительстве, но я не уверена, мы не так уж и много разговаривали.

Американка Джулия Пантер о жизни в ПетербургеДжулия Пантер Фото Александр Горбунов


Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Это по большей части еда. Например, у вас здесь нет европейского сыра, нет острой еды, а это очень по-американски. Иногда очень хочется cookie dough (сладкое тесто, из которого делается печенье — прим. «Бумаги»), у нас его можно купить в супермаркете. Вообще же у меня всё здесь есть, только семья в другой стране, и это тяжело.

Иногда я просто скучаю по стране, к которой принадлежу как гражданин. Я не могу назвать себя патриотом, особенно сейчас, но иногда просто хочется быть в своей стране, независимо от того, какое там правительство. Мне нравится в России, но это всё же не мой дом. Это ощущение дома я бы перевезла, если бы могла.

Пять находок в Петербурге

1.Хачапури

Это моя любимая еда здесь. И еще шоколадные плитки «Аленка».


2.Метро

Оно в Петербурге очень классное, во много раз лучше, чем в Нью-Йорке. В петербургском метро легко ориентироваться, и поезда приходят каждые несколько минут.

В целом, общественный траспорт здесь отличный. Но не маршрутки — они приводят меня в ужас. Не люблю, когда приходится разговаривать с водителем. Один раз пришлось поехать на ней, это было в тот день, когда в метро случился теракт.


3.Реки и каналы

Я пару раз ездила в туры на лодках, пока живу здесь. Хотя голос гида, который рассказывает про достопримечательности во время прогулки по каналам, довольно трудно понять, особенно когда две лодки проходят рядом друг с другом.


4.Постоянная языковая практика

Я давно изучаю языки и хорошо говорю по-французски, но когда я начала учить русский, я абсолютно не понимала, во что ввязываюсь. Он очень сложный. Сейчас, пару лет спустя, я уже могу использовать падежи в разговорной речи как надо, но глаголы движения — это кошмар.


5.Мозаика на здании Малой Академии искусств

Я нашла ее случайно, когда искала скульптуру «Нос» Гоголя. Обожаю такие находки.

Американка Джулия Пантер о жизни в ПетербургеДжулия Пантер Фото Александр Горбунов

Зачем вы здесь?

В первую очередь я приехала сюда учиться и улучшать свой русский. Еще я два месяца работала в Музее стрит-арта.

Я уже была в России пару лет назад, недолго. И уже тогда знала, что вернусь. К тому же мне хотелось поехать учиться за границу, но, например, Париж и Рим я даже не рассматривала — туда я всегда могу приехать. Хотелось сделать что-то такое, чего не сделало бы большинство людей. Россия многих пугает, чего я совсем не понимаю.

В прошлом году я делала проект для колледжа: интервьюировала бывших граждан СССР, которые сейчас живут в Штатах. И они много говорили о том, что американцы улыбаются буквально всем подряд — на улице, в магазине — и неважно, знают ли они человека лично. Здесь — нет. Русские люди никогда не считают, что это искренне, и говорят, что Америка для них too friendly. Думаю, есть огромная пропасть между тем, как люди общаются друг с другом здесь и там. Сейчас я привыкла, и когда мне кто-то улыбается в транспорте, я всегда думаю: что я сделала не так? Я становлюсь немножко русской.

Источник paperpaper

Винни-Пух

Памятник бездомному псу в Кемерово

В Кемерове на набережной реки Томь в 2008 г. была установлена скульптурная композиция «Собака». Она предстовляет собой бездомного пса, который спасается от холода на крышке люка. Скульптура была создана на пожертвования горожан, а её автором является член союза художников России Валерий Треска.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник железнодорожникам в Омске

На Привокзальной площади Омского пригородного вокзала находится памятник железнодорожнику. Установлен он был в 2007 году и посвящен 170-летнему юбилею железных дорог России, а так же 110-летию Транссибирской магистрали. Скульптура представляет собой изогнутую металлическую ленту, которая повторяет очертания Омской области.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник градоначальнику в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону есть памятник, который посвящён градоначальнику А. М. Байкову. Он расположен на Большой-Садовой улице города Ростова-на-Дону, на территории парка Горького. Открытие скульптуры состоялось в 2013 году и было приурочено к празднованию Дня города. Памятник сделан из бронзы, а высота фигуры составляет 2.5 метра.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Винни-Пух

Памятник бременским музыкантам в Липецке

В 2008 году в городе Липецке был установлен памятник героям известного мультфильма «Бременские музыканты». Сделана эта композиция в стиле водосточных труб при помощи молотка, горна, кувалды и сварочного аппарата.

Читать запись полностью »

Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут